Comunicado de Prensa del Club Ferrocarril Oeste

Sábado 12 de noviembre de 2005

Gran victoria de Ferro sobre El Nacional 83 a 56

Con una gran tarea de Pablo Catapano, autor de 29 puntos (7/8 dobles y 5/6 triples), y una gran defensa sobre todo en el segundo tiempo donde permitió 21 puntos totales del equipo bahiense, Ferro sigue en crecimiento y se va afianzando en su juego.

El partido comenzó parejo, con dominio en los tableros de El Nacional (11 rebotes ofensivos en el primer cuarto) y Ferro que contestó con algunos triples que lo mantuvo en juego y cerró mejor el parcial, para llevárselo por un escaso margen (25-21).

En el segundo cuarto, el juego fue un poco más deslucido aún que en el primero, donde el local encontró una luz y alcanzó una máxima de 8 puntos (37-29) a falta de 3 minutos y cerró con un par de acciones positivas que le daban un respiro de 9 puntos al llegar a la mitad del partido (44-35). Promediando este parcial, el visitante sufrió la baja del base titular Andrés Del Sol, por un esguince en su tobillo derecho, lo que lo marginó por el resto del juego y dejaba el armado del equipo en el cadete Fabián Sahdi (campeón Sudamericano con la Selección Argentina).

El tercer cuarto tuvo dos caras absolutamente distintas: una en los primeros 5 minutos, donde El Nacional marcó un parcial de 8-0 para ponerse a un solo punto (44-43), gracias a una gran defensa que Ferro no supo que hacer y le provocó tiros incómodos y pérdidas de balón. El otro, cuando se encendió Pablo Catapano, con un par de triples que, tras un tiempo muerto solicitado por Pepiche, le abrieron el aro y el camino para lo que fueron los 5 minutos fatales de los bahienses. Ferro tuvo una corrida de 17-1 para cerrar el cuarto y terminarlo con un 61-44, con buenas acciones de Jeffrey Clifton y la puntería en tiros de larga distancia del juvenil Fernando Rivera.

En el último cuarto el juego siguió con la misma tónica, donde Ferro encontraba vías de gol desde todas las posiciones y con todos sus jugadores, mientras que El Nacional estuvo perdido. Su goleador, Mario Sepúlveda tuvo una noche para el olvido (6 puntos, con 0/7 triples y 0/1 dobles), mientras que su nuevo extranjero, Djibril Kante mostró algunas cosas interesantes, pero no fue la solución. Los que más lucharon hasta que fue partido, han sido Mariano Pizzo (goleador de su equipo) con 16 puntos y Fernando Calvi (ex Ferro) con 13.

Ferro parece estar encontrando el juego que lo transforme en un equipo para luchar puestos de vanguardia y en la próxima fecha visita al sorprendente Racing-Echagüe (en esta fecha venció como local a Gimnasia La Plata). Por su parte, El Nacional no puede salir del fondo del Grupo (una sola victoria, como local, ante Obras) y en la sexta fecha recibirá a quien se encuentra empatado en el último lugar de la Zona Sur, San Martín de Junín.

Mariano PIZZO 16 (7/9 dobles), 7 rebotes

Mario SEPÚLVEDA 6 (0/7 triples, 6/6 libres), 5 rebotes, 2 asistencias, 3 pérdidas

Cancha: Héctor Etchart (Caballito)

Parciales: Ferro 25-21 / 44-35 (19-14) / 61-44 (17-9) / 83-56 (22-12).

Árbitros: Jorge Ibáñez, Jorge Sultani

“El juego de todo el equipo fue la clave del partido”

El coach de Ferrocarril Oeste dio sus consideraciones tras la gran victoria sobre El Nacional.

“Creo que jugamos nuestro mejor partido, defensivo sobre todo porque tuvimos un rato largo sin anotar en le tercer cuarto, por mérito de la defensa de El Nacional. Lo pudimos aguantar y a partir de ahí pudimos construir un triunfo que es muy importante para nosotros”.

Con respecto a ese lapso del partido durante el tercer parcial, en el que Ferro estuvo 4:30 sin convertir, Pepiche aseguró que Ferro pudo salir porque “en ese momento tuvimos una gran defensa y eso hizo que estemos más liberados en ataque y además supimos encontrar a Pablo (Catapano) que estuvo en una muy buena noche y defensivamente, cada punto que sacábamos lo defendíamos como leones. Me parece que esa combinación nos llevó al triunfo”.

Sobre la gran actuación del proveniente del básquetbol español, Pablo Catapano, el coach cree que la clave del partido no fue solamente la gran noche del alero, sino que “el juego de conjunto fue la clave y una noche de Pablo que fue excluyente, pero el equipo en general tuvo carácter para jugar a lo largo de todo el partido, para ir a buscarlo, para no deprimirse con frustraciones momentáneas.”

“Hoy defendimos muy bien, esa fue una de las claves”

El ya mencionado gran partido de Pablo Catapano hizo que nos acercáramos a preguntarle sobre su actuación. El porteño dijo que “siempre la figura es el equipo. La verdad es que hoy jugamos todos bien”.

Sobre esos minutos fatales del tercer cuarto, comentó que “tuvimos unos minutos de desconcentración donde ellos apretaron la marca. Era lógico que salgan a buscar el partido después del entretiempo, pero supimos resistir el embate y salimos de esa encrucijada con 10 puntos seguidos”.

Para Catapano el marcador final (83-56) marcó una de las claves del juego, al asegurar que “hoy defendimos muy bien. Si nos fijamos en el tanteador ellos hacen pocos puntos, nueve en el tercer cuarto…en definitiva defendimos muy bien. No sabíamos cómo era el extranjero de ellos, pero todos le pusimos muchas ganas, recuperamos muchas pelotas.”

Algo para remarcar fue en el comienzo del partido, donde El Nacional tomó once rebotes ofensivos en el primer cuarto. Al respecto, Pablo dijo que “en el primer cuarto tuvimos una gran falencia que fue perder muchos rebotes, pero al solucionar eso en el segundo tiempo nos dejó mejor parados para atacar.”

“La verdad es que estoy muy contento con este triunfo”, finalizó.