Comunicado de Prensa del Club Ferrocarril Oeste

Lunes 23 de enero de 2006

Ferro venció a Independiente y empieza la segunda fase bien arriba

Ferro cerró la fase inicial del TNA 2005/06 con una victoria complicada sobre Independiente de Neuquén por 97 a 90, tras remontar 20 puntos de desventaja, con un gran trabajo de Federico Arce (22 puntos y 8 rebotes; venía de una torcedura de tobillo en la semana) y Louis Truscott (16 y 12; recuperándose del esguince de tobillo izquierdo en el partido ante Obras), más los aportes en importantes momentos del partido de Pablo Catapano, Sebastián Pardal y los juveniles Fernando Rivera y Javier Svoboda. Independiente llegó disminuido tras la baja Eric Price y las lesiones de dos de sus jugadores titulares, Maxi Maneiro y Enrique Marina.

Con la intención de seguir sumando puntos (para la segunda fase, todos los equipos arrastran la mitad de los puntos obtenidos en la primera), Ferro recibió a Independiente en el Héctor Etchart y sorprendió con el quinteto inicial. Ante la lesión de Leonardo Diebold y la idea de cambiar el esquema de juego del equipo, el coach Alejandro Pepiche dispuso que Maximiliano Lamarque y Federico Arce sean titulares por primera vez en la temporada.

Ferro comenzó mejor el partido, con estos dos jugadores comandando la ofensiva hasta llegar a un 14-10, pero algunas malas decisiones en ofensiva, más la fuerza de Ernesto Currat (ex Echagüe de Paraná) que dominaba la zona pintada, Independiente dio vuelta el partido para llevarse el primer parcial por 5 puntos (19-24).

En el segundo cuarto se vino el aluvión rojo. De la mano del mismo Currat y de un intratable Luciano Zupanovich (autor de 19 puntos en medio partido, imparable para la defensa de Ferro), el visitante se hizo dueño de las acciones y Ferro no tenía manera de frenar la ofensiva del equipo de Mauricio Santángelo. El alero tirador Ariel Bernabei también tuvo algunos aciertos de larga distancia y de a poco fueron sacando una distancia impensada para todos, inclusive para los neuquinos. Llegó a una diferencia máxima de 20 puntos (31-51) a falta de dos minutos para el entretiempo y el final fue de 19 (36-55)…los fantasmas volvían a aparecer en el Etchart.

Hacía falta un cambio y Pepiche dispuso de entrada a dos jugadores que no habían visto acción y fueron determinantes en lo que siguió del juego: el ala-pivot Sebastián Pardal y el ayuda-base Fernando Rivera. En un minuto y medio Ferro metió un parcial de 9-1, con una defensa más ajustada sobre Zupanovich y más agresiva sobre todo Independiente, que no contaba con Daniel Clavell y Lucas Bianco, titulares de la visita pero cargados con faltas personales. Otro hecho importante fue el ingreso del juvenil Javier Svoboda al minuto de comenzado el tercer cuarto, que aportó gol y juego rápido (5 puntos y 3 asistencias en el parcial). Ferro pudo correr de contraataque y en medio cuarto pasó al frente 57-56 (parcial de 21-1) gracias a los triples de Rivera, Svoboda y Pablo Catapano, más los buenos movimientos de Pardal, tanto en juego estacionado como llegando libre en las contras. Independiente tuvo un bajísimo porcentaje en tiros de campo en este cuarto (4 de 12) y gran cantidad de pérdidas (6 en el parcial), para cerrar esos diez minutos con un empate en 68 (parcial para Ferro de 32 a 13).

Al comienzo del último cuarto pareció despertar Independiente, de la mano de Bianco que parecía hacerse dueño de la ofensiva visitante, llegando cerca del aro con facilidad, para ponerse cinco puntos arriba a los 3 minutos (73-78), pero Ferro apareció con todo. Emparejó las acciones con triples de Arce y Federico Ferrini (que hasta ese momento no había convertido en 8 tiros al aro). Desde allí con buenas defensas por parte del local, más la salida por cinco faltas de Lucas Bianco, se le fue abriendo el partido para cerrarlo tranquilo y llevarse un triunfo que parecía impensado en el primer tiempo.

Este viernes comienza la segunda fase y a partir de aquí se disputarán dos partidos por fin de semana. El viernes 27 Ferro recibe a El Nacional de Bahía Blanca y el domingo 29 será local nuevamente ante Independiente de Neuquén, ambos juegos a partir de las 21 horas.

SÍNTESIS - FERROCARRIL OESTE (97) - Coach: Alejandro PEPICHE

Federico FERRINI -> 6 pts (1/7 triples) – 3 rebotes – 3 asistencias

Maximiliano LAMARQUE -> 12 pts (4/11 dobles) – 5 rebotes – 2 robos

Pablo CATAPANO -> 14 pts (3/5 triples) – 3 rebotes

Federico ARCE -> 22 pts (5/8 dobles – 2/4 triples) – 8 rebotes

Louis TRUSCOTT -> 16 pts (6/7 dobles – 4/5 libres) – 12 rebotes (9 defensivos)     (f.i.)

Lucas BIANCO -> 13 pts (4/5 dobles – 5/6 libres) – 3 rebotes

Ernesto CURRAT -> 10 pts (3/6 dobles) – 9 rebotes (5 ofensivos) – 3 pérdidas        (f.i.)

Resultados de la 14ta fecha (1ra Fase)

Próximas fechas (1ra y 2da – Segunda Fase)