12.01.13 - 11:15 ¦ Basquet

Comienza el año con Victoria

Por la primera fecha de la Conferencia Capital-Bonaerense se enfrentaron en cancha del club Villa Mitre, Ferro Carril Oeste y Estudiantes de Olavaria.
Ambos equipos tuvieron un receso bastante diferente, por un lado, Ferro que sufrió una quita de puntos por parte del Torneo Federal (cuya sentencia está apelada y en suspenso) se le sumó los arreglos en el parquet de su estadio Héctor Etchart dando como resultado que cediera la localía siendo local en Villa Mitre. En cambio el equipo de Olavarría vivió un receso tranquilo y auspicioso, puntero en la conferencia y mucho optimismo fue lo que depositó en su viaje hasta la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El inicio del juego fue algo que estábamos esperando, una lucha férrea en la zona pintada, ambos equipos buscaban doblegar a su rival con su juego físico. Fue la visita quien sacó ventaja con un parcial de 6-2, la labor del pivote visitante Ojeda era vital aunque del otro lado Gustavo Souto lo cargó rápidamente con faltas provocando la salida del pivote visitante. En un juego muy rápido pero por sobre todas las cosas muy físico, solo faltaba saber cuanto podrían aguantar el ritmo de juego ambos equipos.
A falta de 4 minutos para el final del primer cuarto la pizarra estaba 12-9 para la visita en un juego muy apretado. Recién a falta de tres minutos para el cierre del cuarto Ferro pasa por primera vez al frente en un parcial de 13-12. Un bonito doble de Gustavo Souto en una gran jugada colectiva sumado a una hermosa penetración de Sebastián Álvarez dio como resultado la máxima favorable a Ferro 18-12, el cuarto se cierra con un descuento por parte de la visita con un 18-14.
Ya en el segundo cuarto, la visita reaccionó una penetración de José Ojeda que deja a Ferro arriba por la mínina aunque un doble de larga distancia de Christian Negrotto establece una nuevo diferencia de tres puntos. Ya con un Ferro en donde la eficacia decayó, sumado a algunas pérdidas dio como resultado que la visita empatara el juego en 21 tantos. Pero Estudiantes siguió encontrando su juego, clavó un parcial de 8-0 de la mano de su alero Sesto y sacó una máxima de 25-31. Con un juego plagado de emociones el cuarto se desarrolló con el mismo ritmo, ambos equipos sobrecargaron al rebote ofensivo, priorizaron correr la cancha y en un clima tan pesado como emotivo el juego se desarrolló en esos parámetros. La sobrecarga de Barrera, los tiros lejanos de Juan Levrino, sumado a las fallas de bandejas increíbles por parte del local, estableció una nueva máxima para visita esta vez el parcial fue de 33-27. El cuarto se cierra con un parcial de 33-30 para la visita.
Ya en el tercer cuarto, con el juego igualado en 37, el poder de la pintura visitante con Barrera y Sánchez buscó doblegar la defensa verdolaga, en cambio Ferro apostó a la movilidad de su interno Martín Trimboli y los ataques rápidos de Sebastián Álvarez
para un parcial de 43-41 favorable. El ritmo del juego continuaba siendo intenso aunque ese apartado fue Estudiantes el que se sintió más cómodo, paso al frente con una bomba de tres de Matías Sesto y luego agrandó una pequeña diferencia con su pivote José Ojeda para un parcial que le dio ventaja de 49-46. El repertorio ofensivo se completó con una bandeja pasada de Federico Silvyra, mas otro doble de José Ojeda para una ventaja de la visita de 55-51.el cuarto se cierra con un doble visitante más 57-51.
Ya en el último cuarto, un triple de Juan Mateo dio la ventaja de 60-55 pero fue Javier Scheines con un doble y falta que deja de vuelta la misma diferencia de 60-56.
Una gran jugada de Joaquín Olmedo con falta incluida, genero una explosión en el público que alentaba sin parar a pesar de calor y la humedad en la cancha de Villa Mitre. Con un juego cargado de emociones Ferro tomó la delantera en el marcador por 67-65. Ya en los últimos tres minutos el juego era intenso, las decisiones con el balón eran clave y los segundos oro para un Ferro que quiso exprimir cada segundo como si fuera el último, y un Estudiantes que buscaba reaccionar para alzarse con el triunfo. Ya con un Ferro con ventaja de 73-65 solo tenía que esperar a que pasara el tiempo. Aunque en un final dramático Ferro Carril Oeste se lleva el duelo de campeones de la Liga Nacional por 76-69.