02.02.13 - 19:40 ¦ Basquet

Estamos Verdes

Ferro Carril Oeste cayó derrotado en su visita a Junín por 93-83 desaprovechando una ventaja de 20 puntos que logró con un gran juego colectivo, así se ve obligado a cambiar el objetivo en el Torneo Federal.

Por la 5ta fecha de la Conferencia Capital-Bonaerense en la cuidad de Junín se enfrentaron el local San Martín y Ferro Carril Oeste. El local llegaba invicto en esta condición y recibió a un Ferro golpeado por sus dos derrotas consecutivas.
En inicio del juego fue, con un San Martín que buscó las penetraciones y el tiro a distancia y un Ferro que no encontró el rumbo en los instantes del juego. Fue luego de una gran rotación de balón que encontró solo a Christian Negrotto en el eje de cancha para darle el inicio en el juego verdolaga, con corridas y penetraciones tanto de Gustavo Souto y quita de bola de Nicolás Lorenzo, que el verdolaga se escapó en el marcador estableciendo un parcial de 14-7.

La eficacia de San Martín mermó, sus triples y sus penetraciones no dieron resultado y Ferro consiguió su rebote y salio rápido en contragolpe. Un gran pasaje de Javier Scheines para un parcial de 20-9. Luego el juego se equilibró, Ferro se cargó de faltas y la efectividad de San Martín creció el cuarto se cierra con un parcial 27-16 favorable.
Ya en el segundo cuarto, una gran defensa con posterior corrida de Martín Trimboli dio un doble falta que escapó a Ferro en el marcador 30-16. Luego, con defensa asfixiante sobre el base local y rotación sobre la zona de la pintura Ferro estableció un parcial de 34-16. Ferro siguió con ataques rápidos mucha movilidad en ataque. Luego creció el juego de San Martín a razón de jugadas individuales. La defensa de Ferro siguió sólida no permitió tiros cómodos en la pintura ni triples, ganaba su rebote defensivo y dividía los rebotes en ataques casi un juego perfecto. Solo faltaba esperar el cierre del cuarto con un técnico y reposición del balón favorable a Ferro, el cuarto se cierra con un parcial de 47-30 a favor del verde.

Ya en el tercer cuarto, Ferro salio decidido a controlar el juego, jugaba interno con posesiones largas y aguantando la embestida local. Un robo de Lorio, el base local, y una buena defensa dejó el margen de ganancia en diez puntos 53-43. Un doble técnico a Gustavo Souto provocó el cambio en el juego, la diferencia de doce puntos se redujo y a falta de 4 minutos todo cambio. Pero fue Javier Scheines con un doble abajo del aro, y una bonita entrada en bandeja quién le dio oxigeno a un juego nuevo, para el parcial de 60-49.El cuarto se cierra con una tremenda bomba de tres puntos de Nicolás Lorenzo
con un parcial de 68-60.
Ya en los últimos diez minutos, el juego fue más férreo, con posesiones largas y mucho nerviosismo, se peleaba cada pelota como si fuera la última y los segundos fueron una batalla a que cada equipo no quería renunciar. El local se acerca a 4 puntos, Ferro buscaba reaccionar y volver al juego de excelencia que supo mostrar una vez comenzado el mismo. Ya el juego era distinto y solo se tenía que esperar a los instantes finales para el cierre. El equipo que llegaba mejor lo ganaba. Un triple de Diego Lorio pone al frente a San Martín 71-70, Christian Negrotto le devolvió una ventaja pero el juego estaba en otra sintonía y el ritmo del mismo no era Ferro el que lo administraba. San Martín pasó al frente 82-79 a menos de 2 minutos de juego, ya el trámite era parejo y cada bola se cuidaba como si fuera la última. San Martín encontró en su base un triple que le dio la ventaja de 5 puntos, 85-80 suficientes para administrarla hasta el final. Ferro pierde un partido increíble con derrota 93-83.

Ferro jugó unos 15 minutos de excelencia, rotación de bola, bonitas penetraciones y por sobre todas las cosas el dominio del juego, sacó 20 puntos algo casi impensado a la hora de visitar al Bastión de San Martín (equipo que marcha invicto de local) pero algunas cuestiones siguen sin solución. Primero otra vez el base rival es figura preponderante del juego y nos clava 30 puntos, incluido un monólogo atroz en el ultimo minuto, algo que se repite. Las constantes charlas con los árbitros protestando faltas, prejuzgando una “mano negra”, los árbitros si son malos no son malintencionados y por último la merma de rendimiento en el tercer cuarto, siendo clave a la hora de la diferencia en el marcador y lo que es preocupante, la falta un triunfo resonante en condición de visitante ante un rival de jerarquía ya que en dicha condición Ferro perdió siempre.