18.01.14 - 14:27 ¦ Basquet

Ferro ganó y se afirma en el tercer lugar

Ante un imponente marco de público en el Héctor Etchart, Ferro venció a San Lorenzo de Almagro por 62-57, afirmándose así en la tercera ubicación de la conferencia Capital Bonaerense. El conjunto de Caballito contó con la actuación desequilibrante de Marcelo Piuma, que aportó 22 puntos. Para el Cuervo, Julián Olmedo anotó 15 tantos.

Un arranque arrollador para Ferro le permitió ir tomando distancias en los primeros minutos ante su rival, que no iba a dejarse amedrentar en esta noche. Aún así, los dirigidos por Marcelo Majstrovic en sólo tres minutos de juego lograron llevar el marcador a 12-4, dejando como única opción de anotación a Guillermo Gavotti, que anotó los 4 tantos hasta ese momento de su equipo. En tanto, el Verde mostró buen juego colectivo y una muy molesta defensa en el poste bajo. San Lorenzo igualmente no dejó que las cosas quedaran así: reaccionó a tiempo, cuando parecía que su rival se alejaría y aunque se acercó, terminó cerrando mal el cuarto luego de algunas malas decisiones ofensivas. El marcador del primer parcial indicaba que Ferro ganaba 20-12.

La segunda parte no fue igual para el local: tomó algunas pelotas fáciles en ataque pero, por malas decisiones bajo el aro o una defensa algo más armada de parte de San Lorenzo, no pudo anotar con facilidad. Los de Diego D’Ambrosio no se dejaron estar y aprovecharon la oportunidad al máximo, acercándose peligrosamente hasta ponerse 22-19 con 7 minutos por jugarse. La salida transitoria de Sebastián Álvarez en Ferro le quitó poder a su equipo, pero lo recuperó rápidamente con el reingreso del número 8, levantando la cabeza en ataque y logrando volver a concentrarse. Germán Mastrocola fue quien puso el trámite en ventaja por primera vez para su equipo, con un triple, y 26-25 arriba San Lorenzo. Julián Olmedo, la figura de su equipo, dejó al Cuervo 28-29 arriba al final del primer tiempo.

La reanudación del juego llegó con una buena ráfaga de Ferro, que logró volver a adelantarse en el marcador, pero San Lorenzo no dejó que se amoldara el local. Rápidamente puso las cosas emparejadas en 35 y desde ahí la historia fue otra: cada doble en un aro se respondía en el otro, y las ventajas se hacían rogar, aunque el local jugaba más cómodo en velocidad que San Lorenzo. Con un Olmedo brutal, un buen juego en equipo y el aliento de su gente, el visitante se mantuvo siempre pisándole los talones a su rival. Así fue que Ferro insistió, buscó y encontró los caminos para alejarse y ponerse 46-42, pero no pudo aguantarlo y cerca del final, tras varias faltas y malas decisiones defensivas, los de D’Ambrosio se pusieron abajo por la mínima, 46-45, para estirar el sufrimiento hasta el último minuto.

El cuarto final fue un partido aparte en todo sentido. Las dos hinchadas alentando, ambas tribunas repletas de gente y eso se hizo sentir en el parquet.

Los dos equipos salieron a jugar con mucha velocidad, haciendo un partido de mucho ida y vuelta, pero Ferro fue más pícaro en ataque y comenzó a dibujar una leve ventaja, primero con 3 de distancia (50-47), luego de varias buenas conexiones y un gran nivel del equipo, entre Piuma y Facundo Madoz estiraron la historia a 54-48, dejando atrás una buena defensa azulgrana. Por el otro lado, San Lorenzo no se dejó estar y, aunque buscó, insistió y pudo acercarse varias veces, no fue constante en la defensa, dejó algunos huecos en el camino y lo pagó caro. El Verdolaga, con velocidad, buen juego grupal y mucha garra, logró sacar 7 de luz con poco más de 3 minutos de juego, pero San Lorenzo se acercó a 3 con un minuto por jugarse. Desde la línea de libres y tras varias faltas rivales, finalmente Ferro terminó cerrando muy bien un partido que merecía ganarlo cualquiera, pero fue para el equipo de Caballito por 62-57.

Finalizado el encuentro y a partir de esta fecha, uno de los sponsors de Ferro Carril Oeste, Tregar premiará al mejor jugador del equipo. Esta noche, el ganador fue Marcelo Piuma, que aportó 22 tantos en el equipo ganador y bajó 6 rebotes en 33 minutos en cancha.