17.03.14 - 11:05 ¦ Basquet

Ferro ganó con lo justo y clasificó tercero

vs Independiente (Tandil)Ante un gimnasio colmado, Ferro arrancó siendo levemente superior en cancha, manejando mejor los hilos de su propio juego y generando errores en el ajeno, fundamentalmente en ataque. Así fue que lentamente el local se fue alejando, aunque el conjunto tandilense no le perdió pisada y se mantuvo siempre cerca. Con 4:14 por jugarse, ganaba Ferro 11-8. La constancia de los de Álvaro Castiñeira le dieron un parcial de 4-0 y la ventaja mínima por primera vez en el juego (11-12). Cerca del final, ambos comenzaron a darle velocidad al juego, nuevamente el conjunto visitante pasó al frente por 13-15, pero Ferro se quedó con el primer parcial (17-15) tras una ráfaga goleadora de 4-0.

El arranque del segundo chico mostró a un Independiente mejor parado en la cancha, aprovechando algunos errores del local. Ferro, en tanto, logró equiparar las acciones desde la línea, luego de una ventaja obtenida por la visita, generando así un partido de similar desarrollo al del pasado viernes en el Etchart. Fue Sebastián Álvarez el primero en quebrar el juego a favor de los de Caballito, con un triple y el marcador en 22-20, apoyado también por David Cabezas, para luego alejarse 28-24. El equipo tandilense no se quedó atrás y presionó en toda la cancha, hasta que logró ponerse en ventaja desde la línea de libres por la mínima (28-29). Finalmente, ninguno supo quebrar el juego cuando tuvo la oportunidad y ambos se fueron al descanso igualados en 34.

Tras el descanso largo, Marcelo Piuma y Facundo Madoz con un triple le dieron un buen aire a s de Caballito, con un parcial de 5-0. El local mejoró en defensa, aunque Independiente no se dejó estar. Se cerró bien en defensa pero no pudo anotar con facilidad en los primeros minutos del tercer parcial, en los que el local llegó a estirar a 12 la ventaja (47-35), mostrando su mejor cara ofensiva y una gran actuación en defensa. Si bien el Rojo tandilense parecía quedarse en el juego, le costó encontrar los caminos correctos al aro y terminó por acercarse 47-42 a 2:03 del final. Los errores del equipo verdolaga y las dudas en ataque le hicieron irse al último descanso sólo 53-48 arriba.

El último parcial tuvo de todo. Independiente arrancó en un gran nivel ofensivo, igual que Ferro, y ambos mostraron un muy buen nivel en defensa. Pero el equipo de Marcelo Majstrovic, de la mano de Cristian Negrotto, Martirena, Álvarez y Madoz, logró nuevamente estirar ventajas en los primeros minutos, hasta ponerse 61-49 a dos minutos del inicio. Cuando todo parecía que Ferro definiría con soltura el pase a playoffs, Independiente le amargó la alegría. Con un ataque más que aceitado, buena desmarcación en defensa y juego en equipo, logró un parcial de 2-15 a su favor para ponerse 63-61, y comenzar a jugar con los nervios rivales por la presión de tener que vencer al equipo tandilense por 23 o más de diferencia. Así fue como Andrizzi se hizo gigante y anotó el triple que le dio la ventaja mínima a su equipo, pero Juan Ignacio Toriani igualó los tantos en 64 desde la línea de libres. En los últimos segundos, el tanteador indicaba que Ferro caía 65-66, luego de un doble de Andrizzi. Pero cuando todo parecía que el triunfo tenía como destino Tandil, Madoz cometió un error en defensa, recuperó la pelota en el contraataque y anotó con gran soltura el doble que le dio el triunfo a su equipo por 67-66.

Ahora Ferro deberá afrontar los playoffs con la tercera ubicación en la tabla de posiciones, con un record de 19 victorias y 9 derrotas, mientras que el equipo tandilense avanzó a los playoffs luego de finalizar segundo en la conferencia, con igual cantidad de victorias y caídas.